Offene Ganztagsschule seit dem Schuljahr 2013/14

Diese Seite informiert über unser Ganztagsangebot. Außer dem Konzept und dem Wochenplanraster  werden hier auch die einzelnen Arbeitsgemeinschaften vorgestellt.

Unser Ganztagsangebot

130811ScreenKonzept
Um unser Leitbild einer ganzheitlichen Persönlichkeits- und  Lernentwicklung optimal auszugestalten, bieten wir als Ganztagsschule im  Nachmittagsbereich ein breitgefächertes Kursangebot an.

Die Angebotsstruktur fördert:

  die Ausbildung und Weiterentwicklung individueller Neigungen
     und Begabungen,
  das soziale Miteinander
  die Eigenverantwortlichkeit der Schülerinnen und Schülern,
  ein positives Schulklima.

Klicken Sie auf die linke Abbildung, um die ausführlichen Informationen über unser Ganztagsangebot einzusehen.

160905ScreenZeitstruktur

Rechts sehen Sie die Zeitstruktur unseres
Unterrichts im Ganztagsbetrieb.

Zur Vergrößerung bitte auf die Abbildung klicken.

Die Förderangebote

Förderunterricht

Die Erteilung des Förderunterrichts ist abhängig von den zur Verfügung stehenden Lehrerstunden. Die Anmeldung zu den Förderangeboten erfolgt durch die Fachlehrkraft in Abstimmung mit den Erziehungsberechtigten.

SUS  =  Schüler unterrichten Schüler

Das Angebot der Schülerfirma SuS findet am Donnerstag statt. In Einzelfällen ist nach Absprache auch ein anderer Tag möglich. Für Langfächer wie En, Fr, La, Ma bietet sich die Inanspruchnahme besonders an, wenn ihr in Kleinstgruppen bzw. einzeln betreut werden möchtet, und wenn das Förderangebot seitens der Schule noch nicht gesichert ist.