Informationen zu den Schullaufbahnmöglichkeiten
mit Abschluss der Sekundarstufe I

Jeweils im Herbst laden wir unsere Schüler/-innen der 9. Klassen sowie deren Eltern zu einer Informationsveranstaltung über die Schullaufbahnmöglichkeiten nach Abschluss der Sekundarstufe I ein. Dabei eröffnet sich ein breites Spektrum an Möglichkeiten, die häufig unbekannt sind.

Unser Ziel ist es, alle möglichen Wege aufzuzeigen und dabei auch die Risiken, die sich ergeben können, aufzudecken. Auch möchten wir damit Verunsicherungen entgegentreten, die dadurch entstehen, dass Hören-Sagen, Halbwahrheiten und Gerüchte sich sehr schnell verbreiten.

SchullaufbahnenDie betroffenen Klassen erhalten rechtzeitig die Einladungen.

Während dieser Veranstaltung wird die Vielfalt der Wege und Abschlüsse in einer von uns erstellten Präsentation veranschaulicht. Das zusammenfassende Schaubild bieten wir hier als Download an.

Informationen zu der gymnasialen Oberstufe

Ebenfalls im ersten Halbjahr erfolgt dann ebenfalls für die 9. Klassen eine zweite Informationsveranstaltung. Zu dieser kommt von einem der umliegenden Gymnasien in Brake oder Delmenhorst ein/e Oberstufenkoordinator/in, der oder die recht ausführlich die Verpflichtungen und Wahlmöglichkeiten in der Qualifikationsphase eines allgemeinbildenden Gymnasiums darlegt. 121011ScreenOberstufenInfoDa die betroffenen Schüler/-innen bereits bei uns in der 10. Klasse in die gymnasiale Oberstufe eintreten, werden auch die sich hier eventuell ergebenden Wahlmöglichkeiten dargelegt.

Das Kultusministerium des Landes Niedersachsen bietet zwei Broschüren über die Bildungswege im Allgemeinen und über die Oberstufe im Besonderen an.